Кодекс Спортивной Этики: Этика и Принципы «Фэйр плэй» в спорте

Для выражения этических принципов, на которые должны ориентироваться спортсмены, тренеры, болельщики и другие лица, связанные со спортом, используется английское выражение "Fair play" ("Фэйр плэй"), которое переводится как "честная (или справедливая) игра".

Кодекс Спортивной Этики
(Code of Sports Ethics)

"Fair play — the winning way
Честная игра — путь успеха

Цели

Основным принципом Кодекса являются этические соображения, ведущие к "Фэйр плэй", которые выступают основными, а не дополнительными элементами всей спортивной деятельности, спортивной политики и управления, и относятся ко всем уровням спортивной деятельности, включая региональный также как и спорт высших достижений.

Кодекс обеспечивает нормальную этическую структуру, чтобы справиться с давлениями в современном обществе, которые, кажется, подрывают традиционные основы спорта — построенные на "Фэйр плэй", спортивном мастерстве и добровольном участии.

Первостепенное внимание и центр деятельности — "Фэйр плэй" для детей и молодых людей, в признании того, что дети и молодые люди сегодня — взрослые участники и спортивные звезды завтра. Кодекс нацелен однако и на учреждения и взрослых, которые имеют прямое или косвенное влияние на привлечение и участие молодежи в спорте.

Кодекс охватывает концепции права детей и молодых людей на участие, чтобы получать наслаждение от своей причастности к спорту, и обязанностях учреждений и взрослых продвигать "Фэйр плэй" и гарантировать, что эти права уважаются.

Определение "Фэйр плэй"

"Фэйр плэй" определяется как гораздо большее, чем игра в пределах правил. Оно включает концепции дружбы, уважение к другим и обязательного соблюдения норм морали. "Фэйр плэй" определяяется как мировозрезние, а не только путь поведения. Это включает проблемы, связанные с устранением обмана, трюкачества, допинга, насилия (физического и психологического) и сексуального преследования и злоупотребления детьми, молодыми людьми и женщинами, эксплуатацией, неравными возможностями, чрезмерными коммерциа- лизацией и коррупцией.

"Фэйр плэй" — положительная концепция. Спорт — культурная деятельность, которая осуществленная справедливо, обогащает общество и дружбу между нациями. Спорт также признан как деятельность, которая осуществляемая справедливо, предлагает индивидууму возможность самопознания, самовыражения и самореализации; личное достижение, приобретение навыка и демонстрация способности; социальное взаимодействие, удовольствие, хорошее здоровье и благосостояние. Спорт продвигает вовлечение и ответственность в обществе с ее широким диапазоном клубов и лидеров, работающих добровольно. Кроме того, ответственное участие в некоторых действиях может помогать продвигать влияние на окружающую среду.

Ответственность за "Фэйр плэй"

Привлечение и участие в спорте среди детей и молодых людей имеют место в пределах более широкой социальной окружающей среды. Потенциальные выгоды общества и индивидуума от спорта будут только возрастать, когда "Фэйр плэй" переместиться с периферии, которую оно занимает в настоящее время, и займет центральное место. "Фэйр плэй" нужно дать самый высокий приоритет всем тем, кто непосредственно или косвенно влияет на продвижение и продвигает спортивные занятия для детей и молодых людей. Они включают:

1. Правительства: на всех уровнях, и включая агентства, работающие с правительствами. Их привлечение к общему образованию, имеет особую ответственность.

2. Спортивные и связанные со спортивными состязаниями организации, включая спортивные федерации и управляющие организации; ассоциации физкультуры, спортивные агентства и институты, медицинские и фармакологические профессии и средства информации. Коммерческий сектор, включая спортивных изготовителей товаров и розничных продавцов и агентства маркетинга, также несут ответственность за вклад в продвижение "Фэйр плэй".

3. Индивидуумы, включая родителей, преподавателей, тренеров, рефери, должностные лица, спортивных лидеров, администраторов, журналистов, докторов и фармацевтов, образцов для подражания, кто достиг уровней спортивного совершенства и известности и тех, кто работают на добровольном или профессиональном основании. Индивидуумы могут также иметь обязанности как зрители.

Каждое из этих учреждений и индивидуумов, несет ответственность и играет роль в этой деятельности. Этот Кодекс Спортивной Этики адресован им. Будет только эффективно, если все вовлеченные в спорт будут готовы взять на себя обязанности, определенные в кодексе.

Правительства

Правительства имеют следующие обязанности:

1. Поощрять принятие высоких этических стандартов во всех аспектах общества, в пределах которого спорт работает.

2. Стимулировать и поддерживать те организации и индивидуумов, кто демонстрирует высокие этические принципы в их работе со спортом.

3. Поощрять роль образования, чтобы включить продвижение спорта и "Фэйр плэй" как центральной части учебного плана физкультуры.

4. Поддерживать все инициативы, нацеленные на продвижение "Фэйр плэй" в спорте, особенно среди молодого поколения, и поощряя учреждения, чтобы сделать "Фэйр плэй" центральным приоритетом в их работе.

5. Поощрять и национальные, и интернациональные исследования которые улучшили бы наше понимание сложных проблем, окружающих молодежное участие в спорте и которые определяют степень неэтичного поведения и возможностей для продвижения "Фэйр плэй".

Спортивные и связанные с спортивными состязаниями организации

Спортивные и связанные с спортивными состязаниями организации имеют следующие обязанности:

1. В установке надлежащего контекста для "Фэйр плэй"

a. Издавать ясные, руководящие принципы на то, что и как рассматривается, является этическим или неэтичным поведением и гарантирует, что, на всех уровнях участия и причастности, последовательные и соответствующие стимулы и/или санкции применяются;

b. Гарантировать, что все решения сделаны в соответствии с кодексом этики для их спорта, который отражает Европейский кодекс;

c. Поднимать понимание "Фэйр плэй" в пределах их сферы влияния с помощью кампаний, вознаграждений, образовательных программ и обучающихся возможностей. Они должны также контролировать и оценивать воздействие таких инициатив;

d. Устанавливать системы, которые вознаграждают "Фэйр плэй" и личные уровни достижения в дополнение к высшим спортивным достижениям;

e. Обеспечивать помощь и поддержку средствам информации в продвижении этических норм поведения.

При работе с молодыми людьми

1. Чтобы гарантировать, что структура соревнования подтверждает, специальные требования молодого и растущего ребенка и обеспечивают возможность для поэтапного уровней участия от регионального к спорту высших достижений.

2. Поддерживать модификацию правил, учитывающих специальные потребности самых молодых и начинающих спортсменов, делая акцент на "Фэйр плэй" больше, чем на высшие спортивные достижения.

3. Гарантировать, что личная безопасность находиться в пределах контекста полной структуры поддержки и защиты для детей, молодых людей и женщин, и защищать вышеупомянутые группы от сексуального преследования и злоупотребления и предотвращать эксплуатацию детей, особенно те, кто демонстрируют рано развившуюся способность.

4. Чтобы гарантировать что все, те в пределах или связанный с организацией, кто имеют ответственность за детей и молодых людей, были квалифицированы на соответствующем уровне, чтобы управлять, обучать и тренировать их, и в особенности то, что они понимают биологические и психологические изменения, связанные с развитием ребенка.

Индивидуумы

1. Индивидуумы имеют следующие обязанности:

a. Личное Поведение

i. Вести себя таким образом, который подает хороший пример и представляет положительный образец для подражания для детей и молодых людей; вознаграждать не любым способом , демонстрировать лично, не поощрять в других несправедливой игре и применять соответствующие санкции против неэтичного поведения;

ii. Гарантировать, что их собственный уровень обучения и квалификации является соответствующим к потребностям ребенка, поскольку они двигаются через различные стадии спортивного мастерства.

b. При работе с молодыми людьми:

i. Отдавать приоритет здоровью, безопасности и благосостоянию детского или молодого атлета и гарантировать, что такие соображения преобладают перед опосредованным достижением, или репутацией школы, клуба, тренера или родителей;

ii. Чтобы обеспечивать спортивные занятия детей, которые поощряют длинную жизнь и связывают здоровье с физической деятельностью;

iii. Избегать обращаться с детьми как просто с маленькими взрослыми, но знать физические и психологические изменения, которые происходят в течение созревания и как они влияют на занятие спортом;

iv. Избегать помещать в детские ожидания поддержки надежд, несвязанные с его или ее способностью осуществить их;

v. Приоритетом должно быть удовлетворение от участия в спорте и никогда не оказывать неуместное давление, которое посягает на права ребенка на желание участвовать в соревнованиях;

vi. Уделять так много внимания к менее талантливым как и к талантливым, подчеркивать и вознаграждают личные уровни достижения и приобретения навыка в дополнение к более откровенному высшим спортивным достижениям;

vii. Поощрять маленькие детей изобретать их собственные игры с их собственными правилами, брать роли тренера, должностного лица и рефери в дополнение к участнику; изобретать их собственные стимулы и санкции за справедливую или несправедливую игру; и брать личную ответственность за их действия;

viii. Обеспечивать детский и юношеский спорт и их родителей большей информацией, насколько возможно, чтобы гарантировать понимание потенциала риска и соблазна достижения высокого уровня спортивных результатов.

Резюме

"Фэйр плэй" — существенная часть успешного продвижения, развития и привлечения в спорте. Через "Фэйр плэй" индивидуума, спортивные организации и общество в целом достигается общая победа. Все мы несем ответственность за продвижение "Фэйр плэй" — путь успеха.

Принят на 7-ой Конференции (1992) в Родосе Европейских Министров, ответственных за Спорт. Одобрена Комитетом Министров Совета Европы.

Возврат к списку